KAFFEE-E:

Hoppenworth & Ploch / Don Alfonso

Kaffee: Don Alfonso

Land: Costa Rica

Region: Turrialba Vulcano

Varietät: Caturra

Farmer: Aquiares Estate

Aufbereitung: Washed

 

Röster: Hoppenworth & Ploch / Frankfurt am Main

Aromen: Birne, Grüner Tee, Himbeere, Kakao

Röstdatum: 25.10.2021

Farmer

Aquiares Estate

Die Aquiares Estate ist die größte zusammenhängende Kaffeefarm Costa Ricas, die seit 2003 von der Rainforest Alliance zertifiziert und seit 2016 klimaneutral ist. Die Farm, die sich seit ihrer Gründung in Familienbesitz befindet, ist bekannt für die Qualität des in hohen Lagen und im Schatten gewachsenen Arabica-Kaffees, den sie produziert. Neben dem unverwechselbaren Kaffee hat auch die jahrhundertelange Geschichte der Farm dazu beigetragen, sie zu einem Modell für ökologische Nachhaltigkeit und soziale Verantwortung zu machen. Aquiares ist nicht nur eine Kaffeefarm, sondern auch eine Gemeinschaft von knapp 2.000 Menschen, die harmonisch neben mit den Kaffeepflanzen leben. Beim Don Alfonso handelt es sich um einen gewaschen aufbereiteten Kaffee der Varietät Caturra, durch die vulkanischen Böden und das dortige Klima kommen so Aromen von Birne, Himbeere, grünem Tee und Kakao Tasse.

Roaster

Hoppenworth & Ploch

Hoppenworth & Ploch ist der crema Magazin Röster des Jahres 2021. Gründer Matthias Hoppenworth und Julian Ploch kennen sich bereits aus ihrem Studium. Nach ihrem Abschluss im Jahr 2008 ergriffen sie die Möglichkeit eine Cafébar im Foyer ihrer Universität zu eröffnen. 2014 entstand dann die eigene Rösterei im Café in der Friedbergerstraße. Mittlerweile betreiben sie drei Cafés in Frankfurt, die Rösterei ist seit 2019 von den Cafés gelöst in Sachsenhausen beheimatet. Dort werden auf einem 30 kg Gießen Röster neben den Single Origin Specialty Kaffees auch Blends für das traditionellere Publikum geröstet. Beim Einkauf sind neben der Frische und dem Geschmack des Kaffees auch die Nachhaltigkeit und Transparenz ein entscheidender Faktor.


Fotos: Aquiares, Hoppenworth & Ploch