Kaffee: 407
Land: Guatemala
Region: Concepción Huista
Varietät: Bourbon, Catuai, Caturra
Farmer: 407 Kleinbauernfamilien aus der Gemeinde Concepción Huista
Aufbereitung: Washed
Röster: Van Dyck / Köln
Aromen: Orange, Honig, Mandel
Röstdatum: 08.09.2022
407 Kleinbauernfamilien aus Concepción Huista
Der Bio-Arabica aus Guatemala stammt von 407 Kleinbauernfamilien aus der Gemeinde Concepción Huista, wird zwischen Dezember und April per Hand gepflückt und auf den Parzellen der Farmer aufbereitet. Der Anteil von Frauen liegt mit 30% vergleichsweise hoch. Der Kaffeeanbau spielt eine bedeutende Rolle in der Region und wird seit über 100 Jahren traditionell in Mischkultur mit anderen Nutzpflanzen unter Schattenbäumen praktiziert.
Van Dyck
Eine Kaffeerösterei in der Schanzenstraße in Köln Mülheim. Hier wurde aus einer Freundschaft der Betreiber*innen die Van Dyck Kaffeerösterei. Die Freundschaft setzt sich fort und fließt in die Leidenschaft für einzigartigen Kaffee. Keine Kaffee-Folklore. Keine Kompromisse in der Qualität, keine Kompromisse im Einkauf.
Alle Rohkaffees, die geröstet werden, stammen aus direktem/fairem Handel und biologischem Anbau. Den biologischen Anbau setzen die Betreiber*innen in der Wertigkeit ganz nach oben. Pestizide gehören für sie keinesfalls in ihr Lieblingsgetränk!
Auch der Name wurde bewusst gewählt, Barockmaler und Rubens-Schüler Anthonis van Dyck steht in der Kunst für seine braunen Farbwelten und passt so perfekt zur Welt des Kaffees. In Köln betreibt Van Dyck mittlerweile drei Cafés, hier sind alle Sorten erhältlich und laden zum probieren ein.
Brührezept
Brewer: Kalita Wave 185
Wasser: 350 ml
Kaffee: 20 g
Mahlgrad: nach Durchlaufzeit, zwischen 4:00 und 4:30 Minuten
Zubereitung:
Das Filterpapier mit heißem Wasser ausspülen um keinen Papiergeschmack in der Tasse zu bekommen.
Ideale Durchlaufzeit zwischen 4:00 und 4,30 Minuten
Fotos: © DeLaSelva / Michael Metz, Van Dyck