KAFFEE-A:

Van Dyck / 407

Kaffee: 407

Land: Guatemala 

Region: Concepción Huista

Varietät: Bourbon, Catuai, Caturra

Farmer: 407 Kleinbauernfamilien aus der Gemeinde Concepción Huista

Aufbereitung: Washed

 

Röster: Van Dyck / Köln

Aromen: Orange, Honig, Mandel

Röstdatum: 08.09.2022

Farmer

407 Kleinbauernfamilien aus Concepción Huista

 

Der Bio-Arabica aus Guatemala stammt von 407 Kleinbauernfamilien aus der Gemeinde Concepción Huista, wird zwischen Dezember und April per Hand gepflückt und auf den Parzellen der Farmer aufbereitet. Der Anteil von Frauen liegt mit 30% vergleichsweise hoch. Der Kaffeeanbau spielt eine bedeutende Rolle in der Region und wird seit über 100 Jahren traditionell in Mischkultur mit anderen Nutzpflanzen unter Schattenbäumen praktiziert.

Foto: © DeLaSelva / Michael Metz
Foto: © DeLaSelva / Michael Metz

Roaster

Van Dyck

 

 

Eine Kaffeerösterei in der Schanzenstraße in Köln Mülheim. Hier wurde aus einer Freundschaft der Betreiber*innen die Van Dyck Kaffeerösterei. Die Freundschaft setzt sich fort und fließt in die Leidenschaft für einzigartigen Kaffee. Keine Kaffee-Folklore. Keine Kompromisse in der Qualität, keine Kompromisse im Einkauf.

 

Alle Rohkaffees, die geröstet werden, stammen aus direktem/fairem Handel und biologischem Anbau. Den biologischen Anbau setzen die Betreiber*innen in der Wertigkeit ganz nach oben. Pestizide gehören für sie keinesfalls in ihr Lieblingsgetränk!

 

Auch der Name wurde bewusst gewählt, Barockmaler und Rubens-Schüler Anthonis van Dyck steht in der Kunst für seine braunen Farbwelten und passt so perfekt zur Welt des Kaffees. In Köln betreibt Van Dyck mittlerweile drei Cafés, hier sind alle Sorten erhältlich und laden zum probieren ein. 

 

Brührezept

 

Brewer: Kalita Wave 185

Wasser: 350 ml

Kaffee: 20 g

Mahlgrad: nach Durchlaufzeit, zwischen 4:00 und 4:30 Minuten

 

Zubereitung:

Das Filterpapier mit heißem Wasser ausspülen um keinen Papiergeschmack in der Tasse zu bekommen. 

  1.  Mit 50g Bloomen (ca. 40-45 Sekunden) dabei rühren
  2. Aufgießen auf 150g (leichter swing), 10 Sekunden warten
  3. Aufgießen auf 250g (leichter Swing)
  4. Bei ca. 2 Minuten aufgießen auf 350g (ebenfalls leichter Swing)

Ideale Durchlaufzeit zwischen 4:00 und 4,30 Minuten


Fotos: © DeLaSelva / Michael Metz, Van Dyck