Kaffee: Businde
Land: Burundi
Region: Buyenzi, Kayanza Provinz
Varietät: Red Bourbon
Farmer: Businde Washing Station, Zuberi Matsitsi
Aufbereitung: Natural
Röster: Café Blá / München
Aromen: Himbeere, Blaubeere, Veilchen
Röstdatum: 13.09.22
Businde Washing Station, Zuberi Matsitsi
Die Businde-Waschstation verarbeitet Kirschen von rund 1200 Bauernfamilien in der Provinz Kayanza, nahe der ruandischen Grenze. Die hohen Niederschlagsmengen in Burundi verursachen oft Probleme bei der Verarbeitung und führen zu "Kartoffelfehlern", also einem stärkehaltigen, manchmal auch leicht meerrettichartigen Aroma. Bei dieser Ernte nicht, der Businde ist trotz der 23-30 tägigen Natural-Aufbereitung, sehr sauber und saftig.
Café Blá
Das Café Blá ist in der Münchner Kaffeeszene kein Unbekannter. Das Café mit seinem isländischen Touch steht seit jeher für köstlichen Kaffee und Kuchen und ist eine der ersten Specialty Coffee Anlaufstellen in München gewesen.
Als die Gründerin Stephanie Bjarnason mitteilte, dass sie das Café verkaufen wolle, zögerte Jacob Henry-Foord keine Sekunde. Er hatte bis dahin schon bei der Münchner Rösterei „Vits der Kaffee“ für das Blá geröstet und wollte das Konzept auf jeden Fall weiterführen. Mit seinem Chef bei Vits einigte er sich auf eine Zusammenarbeit und die hellen Röstungen laufen nun unter der Marke Blá.
Kaffee begeistert Jacob schon lange und das Ziel von Café Blá ist es, diese Begeisterung zu teilen! Sorgfältig eingekaufte, individuelle und vor allem köstliche Kaffees, die mit Liebe und Sorgfalt geröstet werden: Einfach!
Viele Hände berühren den Kaffee, bevor er geröstet wird. Die Kaffees und die Menschen, die hinter ihnen stehen, sollen dabei genauso im Vordergrund stehen, wie die einzigartigen Aromen der verschiedenen Anbaugebiete, Sorten und Verarbeitungsmethoden.
Brührezept
Brewer: Kalita Wave
Wasser: 250g Wasser bei 94 °C / ca. 85ppm
Kaffee: 15 g
Mahlgrad: 26 Clicks mit der Comandante oder Mittelgrob
Zubereitung:
Das Filterpapier mit heißem Wasser ausspülen um keinen Papiergeschmack in der Tasse zu bekommen.
Die gesamte Brühdauer sollte ca. 3:30 Minuten betragen.
Fotos: Café Blá, Raw Material