Kaffee: Magarrisa Danche #4
Land: Äthiopien
Region: Chelbeso, Gedeo
Varietät: Welisho, Kurume
Farmer: SNAP Specialty Coffee / Danche Wet-Mill
Aufbereitung: Washed
Röster: Kaffeekommune / Mainz
Aromen: Bergamotte, Honig, Sencha, Kaktusfeige, Zitronenzeste, Pfirsich
Röstdatum: 07.09.2022
SNAP Specialty Coffee / Danche Wet-Mill
Danche ist eine Wet-Mill in Chelbesa, Gedeo. Sie kauft die Kirschen von 400 Bauern*, die dank fruchtbarer Böden und guter Anbaumethoden gute Erträge erzielen. Diese Mühle ist bio-zertifiziert.
SNAP COFFEE wurde 2008 in Addis Abeba von dem kaffeebegeisterten Unternehmer Negusse D. Weldyes gegründet. Das Unternehmen betreibt drei Wasch- und Verarbeitungsstationen in Chelelektu, im Bezirk Kochere in der Gedeo-Zone, sowie Partner-Waschstationen in Uraga (Guji) und Nensebo (West Arsi). Im Durchschnitt beliefern rund 550 Bauern jede Waschanlage.
Die Lieferpolitik des Unternehmens stützt sich auf drei Hauptpfeiler:
SNAP COFFEE ist eine Unternehmensgruppe, die auch in anderen Bereichen tätig ist. Sie haben ein Elektronikmontageunternehmen und ein Softwareentwicklungsunternehmen. Das Unternehmen begann mit dem Export von Spezialitätenkaffee, nachdem die ECX die Vorschriften reformiert hatte, um den Unternehmen den Export von Kaffee im Jahr 2017 zu erleichtern. Derzeit exportiert das Unternehmen etwa 78 Container pro Jahr. Es beschäftigt rund 253 Mitarbeiter, von denen 13 im Exportgeschäft für Spezialitätenkaffee tätig sind.
Für diesen Kaffee wurde ein „Free on Board“ (FOB)-Preis von USD 8.75 / kg gezahlt, diesen Preis bekommt der Produzent nachdem der Kaffee auf dem Schiff verladen ist. Frachtgebühren und Logistik im Zielland sind in dem Preis nicht enthalten.
Kaffeekommune
Die Kaffeekommune ist ein Specialty Coffee Shop und die erste Speciaty Coffee Rösterei in Mainz. Seit über zehn Jahren stehet sie für höchste Qualität, bewussten Umgang mit der Natur und Liebe zum Detail.
Am 09. November 2020, Mitten im Lockdown und 10 Jahre nach der Gründung wurde die Kaffeekommune zur GmbH und die Planung, im Herzen von Mainz Gonsenheim, nur 20 Minuten mit dem Fahrrad vom Café entfernt, für das neue Kaffeekommune „headoffice“ mit gläserner Specialty Coffee Rösterei begonnen.
Kaffee ist ein natürliches Produkt, das in vielen Ländern der Welt angebaut wird. Im Vordergrund bei der Auswahl des Rohkaffees steht vor allem der Geschmack. Das Sortiment wird also unabhängig vom Herkunftsland allein nach herausragendem Geschmack und bester Qualität ausgewählt.
Brührezept
Brewer: Hario V60
Wasser: 300 ml, right after boiling
Kaffee: 18 g
Mahlgrad: nach Geschmack, beziehungsweise Durchlaufzeit
Zubereitung:
Das Filterpapier mit heißem Wasser ausspülen um keinen Papiergeschmack in der Tasse zu bekommen.
10 Prozent des Wassers für eine 35 sekundige Bloomingphase verwenden. Anschließend in der Agitationsphase das Wasser aufgießen, bis die Waage 150 g anzeigt. Danach wird mit dem Center-Pour das Wasser in die Mitte des Kaffeebetts aufgegossen und der Wasserstand gehalten bis 250 g erreicht sind. Die letzten 50 g werden wieder in kreisenden Bewegungen aufgegossen und anschließend durch einen leichten Swirl die Kaffeepartikel von der Seite des Filters gelöst.
Der Kaffee sollte innerhalb von 2:30 bis 2:45 Minuten durchgelaufen sein.
TIPP: Den Wasserkocher aus dem Unterarm bewegen, so verändert sich die Höhe des Wasserstrahls während
Fotos: Kaffeekommune