KAFFEE-B:

Gardelli Specialty Coffees / Ruarai Kenya

Kaffee: Ruarai

Land: Kenia 

Region: Nyeri

Varietät: SL28, SL34, Ruiru 11, Batian

Farmer: Ruthaka Cooperative

Aufbereitung: Kenya Washed

 

Röster: Gardelli Specialty Coffees / Forli

Aromen: Johannisbeere, Zitrone, Honig, Schwarzer Tee

Röstdatum: 03.11.2021

Farmer

Ruthaka Cooperative

Dieses Lot stammt von familiengeführten Farmen, die rund um die Ruarai-Nassmühle in Nyeri, Kenia, angesiedelt sind. Die Ruthaka Farmers Cooperative Society leitet die Nassmühle, die Kirschen von Mitgliedern verarbeitet, die in der Regel etwa 250 Kaffeebäume auf einer Fläche von einem halben Hektar anbauen. Die kleinen Parzellen bieten den Erzeugern die Möglichkeit, nur die reifsten Kirschen zu pflücken und an die Mühle zu liefern. Auch die Sortierung der Kirschen erfolgt dort, bevor der Kaffee entpulpt, fermentiert und gewaschen wird. Anschließend wird der Kaffee für längere Zeit in frischem Wasser eingeweicht, um das charakteristische kenianische Geschmacksprofil zu erhalten. Die Kombination aus fruchtbarem Boden, saisonalen Niederschlägen, niedrigeren Temperaturen und großer Höhe bietet das ideale Klima für Kaffees, die sich durch einen hohen Säuregehalt, einen vollen Körper und reife Fruchtaromen auszeichnen. Noten von Beeren, Zitrusfrüchten und eine Honigsüße bringen diesem Kaffee einen Cupping Score von beeindruckenden 89,50 Punkten ein.

Roaster

Gardelli Specialty Coffees

 

Rubens Gardelli ist der Kopf hinter Gardelli Specialty Coffees. Mit einem 50 g Röster und ohne jegliche Erfahrung im Rösten von Kaffee beginnt die Erfolgsgeschichte des Italieners. Die Röstmaschinen werden langsam größer und die Auszeichnungen immer mehr. Mittlerweile wird auf einem umgebauten 15 kg Röster geröstet und mit dem Titel World Coffee Roasting Champion im Jahr 2018 zählt Gardelli offiziell zu den besten Röstereien der Welt.


Fotos: Gardelli Specialty Coffees