Kaffee: El Bosque
Land: Kolumbien
Region: Huila
Varietät: Pink Bourbon
Farmer: Linarco Rodriguez Ospina
Aufbereitung: Natural
Röster: 19grams / Berlin
Aromen: Orangenschokolade, Molasses, Lavendel
Röstdatum:
Linarco Rodriguez Ospina
Ganz im Süden des Departements Huila liegt die malerische Kaffeeanbaugemeinde Palestina. In der Vereda oder Gemeinde von Buenos Aires gibt es eine Erzeugergemeinschaft namens Café Origen Palestina, die sich aus Familienmitgliedern und Freunden zusammensetzt.
Sie wurde mit dem Ziel gegründet, die Verarbeitung nach der Ernte zu verbessern und den Mitgliedern die Möglichkeit zu geben, den Rohkaffee vor dem Verkauf sachgerecht zu lagern. Eines der Gründungsmitglieder ist Linarco Rodriguez Ospina, ein Kaffeeproduzent der zweiten Generation.
Die Finca El Bosque liegt auf 1.715 Metern über dem Meeresspiegel und ist ausschließlich mit zwei Kaffeesorten bepflanzt: Geisha und Pink Bourbon. Linarco verarbeitet den Kaffee nach der Ernte am Sitz der Vereinigung, da er auf seiner Farm noch nicht über die notwendige Infrastruktur verfügt. Die Infrastruktur soll auf seiner Farm installiert werden.
Dieser Kaffee von Linarco Rodriguez Ospina ist ein Pink-Bourbon. Die Kirschen werden zunächst mit einem Schwimmer behandelt, um unreife oder beschädigte Kirschen sowie Rückstände zu entfernen. Anschließend werden sie in Tanks gefüllt und 72 Stunden lang unversehrt fermentiert. Danach wird der Kaffee 13 Tage lang auf Zementterrassen getrocknet. Die Trocknungsphase wird mit einer Runde mechanischer Trocknung abgeschlossen.
19grams
19grams gehört zu den bekanntesten und besten Röstereien Deutschlands und auch international sind sie ein echtes Schwergewicht. Das unterstreicht auch die Auszeichnung vom crema Magazin zum "Röster des Jahres 2022".
Seit 2002 sourcen, rösten, und verkaufen 19grams herausragende Kaffees. Sie arbeiten fair und transparent mit einem engen Netzwerk von Kaffeeproduzenten zusammen und das immer auf Augenhöhe. Die Bohnen werden medium geröstet und voll entwickelt, um das natürliche Geschmacksprofil voll auszureizen.
Brührezept
Brewer: jeder
Wasser: 250 ml weiches Wasser
Kaffee: 16 g
Mahlgrad: grob
Zubereitung:
Eine Brühtemperatur von 96-97 Grad sorgt für eine möglichst hohe Extraktion. Gewährt man dem Filterkaffee Zeit zum Abkühlen, ermöglicht dies das Wahrnehmen von intensiveren und komplexeren Aromen. Das vollständige Geschmackserlebnis des Kaffees eröffnet sich erst 3 Minuten nach dem Brühen.
Fotos: 19grams