Kaffee: Costa Rica Tarrazú
Land: Costa Rica
Region: Tarrazú
Varietät: Caturra, Catuai
Farmer: Luis Eduardo Campos
Aufbereitung: Honey Termic Fermented
Röster: Turm Kaffee / St. Gallen
Aromen: Pfirsich, Orange, fermentierte Erdbeere
Röstdatum: 29.04.2022
Luis Eduardo Campos
Dieser auf Vulkanböden angebaute Kaffee ist auf eine einzigartige Weise verarbeitet, die es so noch nie gab. Bei einem seiner Experimente stellte Luis Eduardo Campos fest, dass der Zucker in der Mucilage auf besondere Weise karamellisiert, wenn man ca. 80 °C heißes Wasser in die Fermentationsfässer gibt, wo sonst der anaerobe Prozess stattfindet. Durch den hohen Temperaturschock dringen die süßen Aromen in die Bohnen ein, was zu einem spektakulären Tassenprofil führt.
Das volle und intensive Aroma dieses Kaffees zeichnet sich durch Geschmacksnoten von Pfirsich, Orange und fermentierte Erdbeere aus. In Kombination mit seiner typischen Säure und zusätzlichen Nuancen von Zimt und Traubensaft sorgt er für einen kräftigen Geschmack. Seine Süße erhält er durch den karamellisierten Zucker und lässt den Abgang cremig und keksartig vollmundig und balanciert erscheinen.
Turm Kaffee
Bereits 1761 gegründet, ist Turm Kaffee die älteste Kaffeemanufaktur der Schweiz, 2020 wurden sie vom crema Magazin zum "Schweizer Röster des Jahres" gekürt. Die Rösterei arbeitet bereits in der vierten Familiengeneration und legt großen Wert auf die Aus- und Weiterbildung der Mitarbeiter, um so den hohen Qualitätsstandard zu gewährleisten.
Das Herzstück der Familientradition, ist die schonende Trommelröstung, die zwischen Bodensee und Basel an zwei Standorten in der Schweiz gepflegt wird. In St. Gallen wird auf einem beeindruckenden 180 kg Trommelröster geröstet, in Schaffhausen stehen dagegen vier verschieden große Röstmaschinen bereit. Die insgesamt fünf Röstmeister entwickeln für jeden Rohkaffee ein eigenes Röstprofil.
Der Auswahl der Rohkaffees erfolgt teils vor Ort in den Anbauländern, teils mithilfe von engen Kontakten in der Schweiz, dabei werden bei der Qualität keine Kompromisse eingegangen.
Brührezept
Hario V60 oder Chemex
Wasser: 300 ml (94 - 95 °C)
Kaffee: 18 g
Mahlgrad: mittelgrob
Die gesamte Brühdauer sollte bei 2:00 bis 3:00 Minuten liegen
Fotos: Turm Kaffee