Kaffee: Kenia AA Women in Coffee
Land: Kenia
Region: Kericho County
Varietät: Batian, Ruiru11, K7, SL-28, SL-34
Farmer: Kabngetuny Farmers Cooperative Society
Aufbereitung: Washed
Röster: Hanseatic Coffee Roasters / Hamburg
Aromen: Pfirsich, Honig, süß
Röstdatum: 20.06.22
Kabngetuny Farmers Cooperative Society
Die Kabngetuny Farmers Cooperative Society befindet sich in Kericho County auf einer Höhe von 2000 m ü.M., umgeben von den größten indigenen Waldfläche Ostafrikas. Teil dieser Kooperative ist das Projekt “Women in Coffee”, ein von Marion Ng'ang'a geführtes Projekt. Sie hilft weibliche Kaffeefarmer ihre eigenen Felder zu bewirtschaften. Die Society hat eine Wet Mill. Hier werden alle Kirschen gepulped, fermentiert, gewaschen und über 2- 3 Wochen langsam getrocknet.
Seven Hills Coffee Roasters
Gegründet wurden die Hanseatic Coffee Roasters 2014 von Sven Peters. Geboren in Hamburg, entwickelte er schon früh eine Leidenschaft für Genussprodukte. Nachdem er jahrelang eine renommierte Sekt-Kellerei geführt und seine sensorischen Kenntnisse vertieft hat, gründete er ein Unternehmen für Hotellerie- & Gastronomieausstattung, sowie Genussartikel.
Sein Vater gab ihm aufgrund seiner Ausbildung in einer Hamburger Kaffeerösterei ein besonderes know-how mit, welches ihn bis heute noch prägt. 2020 stieg sein Sohn Frederic, nach seiner Ausbildung als Hotelkaufmann und Vertiefung seines Kaffee know-hows, immer stärker in das Unternehmen ein.
Sie sind heute gemeinsam mit Niklas Geise das Gesicht der Hanseatic Coffee Roasters. Das Operative und Kreative liegt bei Frederic und das Kaufmännische bei Sven. Gemeinsam mit Niklas Geise - Head of Coffee - übernimmt Frederic insbesondere die Produktion und das Qualitätsmanagement von Röstkaffee, sowie die stetige Weiterentwicklung des Sortiments.
Brührezept
Brewer: Kalita Wave 185
Wasser: 300 g bei 94°C
Kaffee: 20 g
Mahlgrad: mittel bis mittelgrob
Zubereitung:
Das Kalita Wave 185 Filterpapier vor dem Brühen gut mit Wasser ausspülen, um den Papiergeschmack zu entfernen.
Brühvorgang:
Läuft der Kaffee zu schnell etwas feiner mahlen, ist die Extraktionszeit länger, den Mahlgrad etwas gröber stellen.
Fotos: Hanseatic Coffee Roasters