Kaffee: Mama Mina
Land: Nicaragua
Region: Matagalpa, Arenal
Varietät: Javanica
Farmer: Familie Mierisch
Aufbereitung: Low Temperature Natural Anaerobic
Röster: elbgold / Hamburg
Aromen: Blutorange, Cashew, Lemon Curd
Röstdatum: 29.04.2022
Familie Mierisch
Die Familie Mierisch produziert auf ihren acht Fincas seltene Varietäten und experimentiert mit progressiven Aufbereitungen. Bei ihrer privaten Auktion kommen die Kaffees dann unter den Hammer. Nach 5-jähriger Pause riefen die Mierischs wieder zu ihrer privaten Auktion 'Los Favoritos‘. Aus 104 Lots und drei Vorrunden schafften es die besten 21 Kaffees ins Finale. elbgold, selbst Teil der internationalen Jury, hat mit dem Mama Mina ein echtes Meisterwerk ersteigert, das mit 88 Punkten SCA von der Jury bewertet wurde. Die Varietät Javanica hat ihren Ursprung auf der Insel Java in Indonesien.
Für die anaerobe Fermentation werden die reifen Kirschen unter Ausschluss von Sauerstoff für 48 Stunden in Fässer in einem Kühlhaus bei konstanten 8°C gelagert. Dadurch wird die Fermentation in die Länge gezogen und es entstehen komplexe, laktische Säuren. Das Ergebnis ist ein sehr sauberer und fruchtbetonter Kaffee, der nach Blutorange, Cashew und Lemon Curd schmeckt.
elbgold
elbgold steht für hochwertigen, direkt gehandelten Specialty Coffee in Deutschland, dafür wurden sie bereits 2009 zum crema "Röster des Jahres" gewählt. elbgold entdeckt alle Rohkaffees auf den Reisen in die Kaffeeanbauländer dieser Welt und bezieht sie direkt, fair und nachhaltig von den Produzenten und sind zudem beim Cup of Excellence als Juroren vertreten. In der Kaffeerösterei im Hamburger Schanzenviertel werden die Direct Trade Kaffees per Hand und mit viel Erfahrung geröstet.
Jeder Kaffee erhält ein individuelles Röstprofil, so dass sowohl für klassische Kaffeetrinker als auch Third Wave Coffee Liebhaber der passende Filterkaffee oder Espresso im Sortiment steht. elbgold ist ein fester Bestandteil der Specialty Coffee Szene in Deutschland und Mitglied der Specialty Coffee Association Germany (SCA).
Brührezept
Brührezept entspricht dem SCA gold Standard:
Wasser: 240 ml
Kaffee: 15 g
Fotos: elbgold